Информация об исследуемых препаратах/нозологиях

Информация об исследуемых препаратах/нозологиях

Клинические исследования, проводимые в ГЦРС ставят целью изучения влияния новейших лекарственных препаратов на течение рассеянного склероза. В этом разделе вы можете ознакомиться с описанием препаратов, которые проходят испытания в ГЦРС.

Понесимод

Лекарственный препарат – селективный агонист сфингозин-1-фосфатных рецепторов (S1P) для перорального приема. Эффект от препарата связан с блокадой выхода лимфоцитов из лимфоузлов и накоплением их в лимфоузлах. Это приводит к снижению концентрации активированных лимфоцитов в крови и в головном мозге. В отличие от своего предшественника – финголимода – понесимод показал более высокую избирательность в отношении S1P рецепторов, таким образом, снижая риск нежелательных явлений, связанных с активацией SP-рецепторов другого типа. Также, как было показано в экспериментальных исследованиях, препараты этой группы укрепляют стенки гематоэнцефалического барьера – границы между сосудами и головным мозгом, через которую проникают активированные лимфоциты в очаги рассеянного склероза. В настоящий момент препарат проходит клинические испытания III фазы у пациентов с рассеянный склерозом и псориазом. В исследованиях II фазы в 2009-2011 годах показал уменьшение количества контрастных очагов по сравнению с плацебо у 464 пациентов с рассеянным склерозом. Показал эффективность в исследованиях при псориазе.

Нежелательные явления в клинических исследованиях были представлены в основном брадикардией (уменьшением сердечного ритма). Данное нежелательное явление происходило, обычно, в начале исследования. Кроме того, отмечались такие явления как одышка и подъем печеночных ферментов. В целом, препарат имеет удовлетворительную переносимость. 

Озанимод

Иммуномодулятор, селективный агонист сфингозин-1-фосфатных рецепторов 1 и 5 подтипов (S1P1, S1P5), блокирующий выход активированных лимфоцитов (в основном субпопуляции Т-лимфоцитов) из лимфоузлов, снижая их концентрацию в крови. Препарат предназначен для перорального приема. Таким образом, снижается риск их проникновения в головной мозг в очаги демиелинизации и хронического воспаления.

В настоящий момент препарат проходит клинические испытания у пациентов с рассеянным склерозом, язвенным колитом. В исследовании II/III фазы RADIANCE (RPC01-301) озанимод значимо снижал количество контрастных очагов на МРТ головного мозга, а также количество обострений у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующей формой течения рассеянного склероза. Долгосрочное исследование SUNBEAM (RPC01-3001) имеет целью определить безопасность и эффективность долгосрочного приема озанимода при длительном приеме. 

В исследованиях показано, что препарат снижает концентрации циркулирующих лимфоцитов примерно на 60-70%, что говорит о его высокой эффективности. Нежелательные явления на фоне приема озанимода отмечены в основном в виде назофарингита, головной боли, мочеполовых инфекций. Серьезных сердечно-сосудистых или инфекционных патологий зафиксировано не было. В отличие от своего предшественника, финголимода, для активации озанимода не требуется его фосфорилирование, что снижает риск значимого снижения сердечного ритма и печеночной токсичности.

Сипонимод

Сипонимод – это исследовательский препарат, селективный модулятор специфических подтипов сфингозин-1-фосфатных рецепторов для перорального приема. Сипонимод связывается на S1P-рецепторах на поверхности лимфоцитов, что препятствует их выходу из лимфоузлов и проникновению в центральную нервную систему. Таким образом, сипонимод подавляет воспалительные реакции в очагах демиелинизации при рассеянном склерозе. Как показали исследования, сипонимод также связывается с 5 подтипом S1P (S1P5) на специальных клетках головного мозга – астроцитах и олигодендроцитах. Связываясь с ними, он модулирует их активность и препятствует их гибели, таким образом, предотвращая прогрессирование заболевания у пациентов со вторично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза.

В исследованиях у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующе формой рассеянного склероза препарат показал достаточную эффективность и хорошую переносимость. Примечательно, что сипонимод показал эффективность у пациентов с вторично-прогрессирующим течением рассеянного склероза. В настоящее время возможности по лечению этой формы заболевания крайне ограничены. По результатам международного клинического исследования EXPAND сипонимод показал следующие результаты: 1) снижал риск потдвержденного прогрессирования инвалидизации на 26%; 2) замедлял темпы атрофии головного мозга на 23%; 3) снижал риск появления новых очагов демилеинизации на 80%; 4) снижал ежегодную частоту обострений на 55%; 5) показал хороший профиль безопасности.

Ублитуксимаб

Ублитуксимаб – это новый перспективный лекарственный препарат, направленный против молекулы CD20, расположенной на особой популяции клеток иммунной системы – В-клетках (или В-лимфоцитах). Многочисленные исследования показывают, что В-лимфоциты являются одной из важнейших популяций лимфоцитов, участвующих в воспалении при рассеянном склерозе. Снижение В-клеток в крови и головном мозге приводит значительному уменьшению активности рассеянного склероза. Препарат предназначен для внутривенного введения.

Особый профиль молекулы Ублитуксимаба снижает риск инфузионных реакций во время введения препарата, повышая безопасность введения.

Препарат проходит II-III фазы исследования при рассеянном склерозе. По данным предварительного анализа у 40 пациентов, препарат снижает концентрацию В-лимфоцитов в крови на 99%, а также на 100% снижает контрастных очагов. 97.5% пациентов не испытывали обострений через 6 месяцев приема препарата.

Офатумумаб

Офатумумаб – это экспериментальный лекарственный препарат для лечения рецидивирующе-ремиттирующего течения рассеянного склероза. Препарат для исследований вводится в двух формах: в виде внутривенных инфузий и в виде подкожных инъекций.

Офатумумаб снижает количество В-лимфоцитов. Как считается, эта субпопуляция лимфоцитов является одной из наиболее важных для развития и поддержания воспаления при рассеянном склерозе. Связываясь со специальным рецептором на поверхности В-лимфоцитов (CD20), офатумумаб разрушает их. В течение длительного времени эти клетки в крови не определяются или находятся в очень небольшой концентрации. Далее происходит и постепенное восстановление.

В исследованиях II фазы внутривенных инфузий офатумумаба 38 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим течением получали 100, 300 или 700 мг препарата или плацебо. В течение года препарат продемонстрировал полное подавление контрастных очагов на МРТ.

В исследованиях II фазы исследовались разные режимы для подкожного введения: 3 мг, 30 мг или 60 мг подкожно каждые 3 месяца; 60 мг каждые 4 недели или плацебо с последующим переводом на 3 мг каждые 3 месяца. Предварительные результаты показывают, что при любом режиме дозирования происходило снижение количества новых активных очагов демиелинизации на МРТ на 65%. У тех пациентов, кто получил хотя бы 30 мг препарата, количество новых активных очагов на МРТ снижалось на 90%.